譚李麗芬紀念中學-課外活動

課外活動


本校是一所啟發潛能的學校,2006年榮獲國際啟發潛能教育大獎,重視學生潛能的發展,被傳媒譽為「夢工場」。創校以來,教師團隊專業,校風嚴謹,透過班級經營,培養學生自律自愛,關愛互助的精神。學生成就卓越,學校引以為傲。


科技方面,學生潛能盡顯,在全港、全國以至國際比賽中屢獲殊榮。2005年陳易希同學在美國波特蘭憑智能保安機械人榮獲國際科學與工程大獎賽二等獎,為香港科技研究寫上歷史一頁,成為香港歷史上第一位獲小行星命名的學生;2013年又有學生榮獲世界VEX機械人錦標賽設計創意(中學組)創意大獎;繼陳易希後,2015年李鍵邦及黃深銘同學再續傳奇,揚威海外,在英特爾國際科學與工程大獎賽榮獲二等獎,再次榮獲以小行星命名的殊榮,並在第44屆日內瓦國際發明展憑「自潔門柄」獲得金獎;2015年郭奕煌同學榮獲羅氏少年科學家大獎。學生科技成就超卓,榮登教育局「香港卓越學生」成就榜。陳易希校友憑著科技上的突出表現,2016年獲特區政府頒授銅紫荊星章。


體藝方面,本校屢獲全港學界比賽冠軍,成績彪炳,被傳媒譽為「超級體育學校」。壘球隊榮獲全港三連霸;籃球隊及足球隊分別獲得全港學界精英賽冠軍、全港學界馬拉松籃球冠軍、屯門區五連冠;手球隊連續四年榮獲全港學界精英賽冠軍及囊括最有價值球員獎;保齡球隊六次蟬聯全港學界團體冠軍;籃球隊獲得屯門區十連霸。除此之外,還榮獲︰四屆攀石比賽冠軍、跳繩比賽冠軍、足毽冠軍、臥推舉冠軍、空手道冠軍、英文朗誦冠軍、辯論比賽最佳辯論員、鋼琴比賽冠軍。每年都有同學獲傑出運動員獎,可見本校學生在運動方面表現出色。


學校團隊專業,創校以來獲獎無數。2003年榮獲全港綠色學校冠軍,2004年榮獲勞工處「良好人事管理」獎,2006年榮獲國際啟發潛能教育大獎,2007年成為香港首間直接獲頒香港健康學校獎勵計劃金獎學校,2008年榮獲香港中小學環保成就獎,2009年榮獲行政長官卓越教學獎(科技教育),2010至2012年更連續三年榮獲可持續發展學校獎勵計劃金獎,2011年榮獲香港環保卓越界別中學組金獎,2011年榮獲行政長官卓越教學獎嘉許狀(數學教育學習領域),2011年榮獲香港考試及評核局優質評核管理認證,2011年榮獲國際啟發潛能教育成就大獎,2012年榮獲積極推廣可持續發展大獎,2013年獲全港首間宋慶齡科技發明示範基地稱號,2013至2016年獲優秀科技學校稱號,2014至2018年成為「科技顯六藝」新界西分區機械人培訓中心,2017至2019年更獲教育局「專業發展學校」,為學生提供良好的教學環境及優良的師資。


本校積極爭取外界資源,讓學生發展所長。歷年申請優質教育基金超過六百多萬元。創辦人譚益芳先生捐贈港幣一百萬,成立譚益芳基金,由2004年起每年資助在學業或課外活動上有出色表現的學生出外考察,以擴闊視野,與世界接軌。智設計工坊創辦人梁顯智先生,認同本校辦學理念,由2013年起,為期十年,每年資助本校獎學金三萬五仟元,並另設夢想成真項目,每項最高撥款一萬元,協助學生實踐夢想。本校明道堂亦於2017年起成立明道堂宗教活動及學生發展基金,為期十年,每年資助六萬元,幫助學生發展成長。