"校長的話"

「30而立」 是《論語·為政》中孔子對於自己在30歲時所達到人生狀態的自我評價。意思是人到了三十歲時,對任何事情要有自己的看法和見解,不能人云亦云。學校跟人一樣,毎間學校都不一樣,各有特色,不能生搬硬套,而是透過時間積累形成自己的特色。

對譚中而言,在方順源校長過去28年的帶領下,學校不斷探索、學習、互動、磨合,我們創下了輝煌的體育成就、卓越的科技教育,成為一所特色學校,亦造就各教學同工一顆追求卓越的心,以致有增值指標以來,學校都是高增值,很多科目都取得高增值的成績,建立了「低入高岀,高入優岀」的學校形象。

學校今天的聲譽,是所有學生及全體教職員工點點滴滴努力累積的成果。此刻,除了要感恩前人的貢獻外,也應以「繼往開來、任重道遠、砥礪前行」的態度面對下一世紀的挑戰。

我覺得一所出色的學校,一定要有出色的學生。現在我們面對廿一世紀知識經濟的時代,知識經濟的特性就是:人人都有機會變得很出色。然而,我們能不能出色,問題在於我們相不相信自己可有一個精彩人生。如果你還不信,或者還在猶豫,我建議你立刻打消這個念頭,你需要重新燃點你的信念及希望;如果你信,那麼你將開啟你的成功之門。只要你不斷同自己講:「是啊!我會成功!」,機會就會是你的。只要你相信自己會有精彩的人生,就會產生一股熱情,讓你勇往直前,實現理想,正如我校的口號:「敢追夢就是譚李麗芬。」

以前我常講「天生我才必有用」,因爲我堅信這句話!來到譚中,我更認識到每個人都是潛能無限,有待啟發。作為學校,要刻意安排不同的學習體驗予學生,讓他們在受尊重、被肯定和獲鼓勵的環境中學習,他們必能突破自我,潛能盡顯,享受成功的喜悅。學校要發掘同學的潛能,必須有賴老師、學生及家長這個鐵三角的相互配合,我感恩譚中這鐵三角可以配合得很密切。

同時,感恩很多人與譚中同行,認同學校的辦學理念,支持學校,設立獎學金。這些同行者包括梁顯智先生、李豐麟先生、方順源校長、文燕姬苑長、霍紹波老師及陳易希校友,還有明道堂兩位在靈命上牧養大家的傳道人,使譚中能促進學生個人成長,發展潛能,實現六育並重,成就一個又一個的明日之星。

譚中三十歲,打個比喻,就如人值壯年,正是年富力强的黃金時期。譚中一直是具自己特色、與別不同的學校,有一班敢立志追求理想的師生,相信譚中未來會更加輝煌。

電話:24522422 傳真:24400304
電郵: tll-mail@tllf.edu.hk